Prefeitura de Ilhabela oferece alimentação escolar de qualidade aos alunos da rede municipal de ensino

Prefeitura de Ilhabela oferece alimentação escolar de qualidade aos alunos da rede municipal de ensino

É hora de comer, comer! A alimentação ofertada na escola tem em si um cuidado e uma responsabilidade extra. Cada criança em idade escolar possui uma necessidade nutricional em termos de nutrientes que são essenciais para seu pleno desenvolvimento. A Prefeitura de Ilhabela dispõe de uma equipe de nutricionistas que atuam diretamente na alimentação escolar, adequando as refeições de acordo com o perfil de cada faixa etária e o tempo de permanência na escola, gerando assim 8 (oito) tipos de cardápio, sendo estes: Creche, infantil regular, Infantil Integral, Ensino Fundamental I e II regular, Ensino Fundamental I e II integral, Ensino Médio regular, Ensino Médio integral e EJA. A Secretaria de Educação de Ilhabela reforça o compromisso de uma alimentação saudável e adequada para os estudantes e as nutricionistas empregam nos cardápios ampla variedade de alimentos respeitando a cultura e as tradições regionais, com refeições completas e em horários adequados, contribuindo assim para o pleno desenvolvimento e crescimento dos alunos, além de contribuir com a melhoria no rendimento escolar e promover saúde através da educação. As frutas, verduras e legumes são de época e o município garante a aquisição de itens dos Agricultores Familiares, por meio de Chamada Pública, ação esta que não só garante alimentos de melhor qualidade, como também valoriza e incentiva a produção dos pequenos agricultores da região do Litoral norte paulista e Vale do Paraíba, os quais têm como fonte principal de suas rendas familiares o plantio de gêneros alimentícios. Através da agricultura familiar também são adquiridos alimentos orgânicos como o arroz, o feijão, o molho de tomate e a geleia de frutas. A equipe técnica de alimentação escolar acompanha de perto o trabalho das merendeiras, garantindo as condições adequadas de higiene no preparo dos alimentos e o cumprimento dos cardápios elaborados, para garantir que as refeições planejadas cheguem ao prato do aluno. Cada cardápio tem suas especificidades e os alunos que por ordem médica possuem necessidades alimentares especiais em virtude de sua condição de saúde, são atendidos de forma individualizada através da elaboração de um cardápio específico e/ou com adaptações, seguindo o mesmo padrão de qualidade dos alimentos oferecidos no dia para os demais alunos.

É importante dizer que as Escolas Tradicionais fazem parte do município de Ilhabela e, portanto, seguem os mesmos princípios da alimentação escolar, respeitando os hábitos saudáveis da cultura. E.M. Antônio Honório dos Santos (Comunidade Tradicional Praia do Bonete), E.M. Castelhanos (Comunidade Tradicional Praia de Castelhanos). E.M. Ilha de Búzios (Comunidade Tradicional Ilha de Búzios), E.M. Jornalista Nivaldo Simões (Comunidade Tradicional Praia de Serraria), E.M. Porto do Meio (Comunidade Tradicional Porto do Meio), E.M. Professor João Antônio Cesar (Comunidade Tradicional Praia Mansa), E.M. Professora Nilce Terezinha Salinas (Comunidade Tradicional Ilha de Vitória) e E.M. Vereador José Donizete da Silva (Comunidade Tradicional Praia da Fome).